Die Folgen der globalen Erwärmung wie zunehmende Wetterextreme, die drohende Hungerkrise und der daraus resultierende Druck auf die Flächennutzung und Nahrungsmittelproduktion stellen die Landwirtschaft vor besondere Herausforderungen. Die Frühlingakademie Nachhaltigkeit setzt sich wissenschafltich mit den Fragestellungen auseinander wie Lebensmittel nachhaltig produziert werden können, gleichzeitig alle Menschen satt werden und Mangelernährung reduziert werden kann.
Die Frühlingsakademie Nachhaltigkeit ist eine Projektwoche mit einem breiten Angebot an Vorträgen, Diskussionen, Workshops und Exkursionen zu Thema nachhaltige Landwirtschaft. Teilnehmen können Studierende der Karlsruher Hochschulen und (sofern Plätze vorhanden) auch Gasthörende.
Darüber hinaus gibt es spannende Programmpunkte, die alle Interessierten besuchen können – kostenfrei und ohne Anmeldung:
- Öffentliche Keynote: am Montag, 27. März 2023, um 18 Uhr im Audimax des KIT eröffnet Professor Urs Niggli, Präsident des Instituts für Agrarökologie in der Schweiz die Frühlingsakademie mit dem Vortag „Die Welt nachhaltig ernähren: Fakten, Zielkonflikte und Lösungsstrategien“.
- Anschließend findet das Forum Nachhaltigkeit statt, bei dem die Besucherinnen und Besucher sich mit zahlreichen Forschungseinrichtungen, Unternehmen und Initiativen aus der Region Karlsruhe austauschen können.
- Den Abschluss der Projektwoche bildet eine öffentliche Podiumsdiskussion am Donnerstag, 30. März 2023 zum Thema „Zukunft der Landwirtschaft – Im Spannungsfeld zwischen Produktivität und Nachhaltigkeit“.
Alle Informationen zur Frühlingsakademie finden Sie unter: https://www.zak.kit.edu/fruehlingsakademie/index.php